コンサルティング事業 2019.06.13

暑い夏に1杯の梅酒を…

お酒好きが「飲む」のではなく「作る」を体験したときのお話…

学生時代の友人が我が家に泊まりにきました。

いつも、流行りに敏感でお酒が大好きな彼女。
そんな友人と梅酒作りたいよねーっということで
蝶矢に行ってきました。

前日は数人の友人含め17時から6時間飲んでいたにも関わらず朝から元気に梅酒作りへ。
(私は斜め上を見つめながらホットウーロンを飲み続けました)

蝶矢はあの有名なチョーヤ梅酒株式会社がプロデュースしたお店になります。

白を基調としたオシャレな店内で超絶美人のお姉さまが色々と説明してくれます。
(「お食事でも!」って言いたいぐらい可愛かった)

1回の体験で6人までと少人数でアットホームな雰囲気です。

私が体験した梅酒作りの流れをご紹介します。
もちろん、梅酒だけでなく梅シロップも作成可能。

まずはお酒の説明から始まりました。
お酒は試飲がなく、どのような味になるかの説明をしてくれます。

お酒の種類は以下の4つです。

・ウォッカ
・ブランデー
・ホワイトラム
・ジン

果実酒だとホワイトリカーを思い浮かべますが、
蝶矢の体験では約1ヶ月で梅酒を作るようにするためホワイトリカーを置いていません。

ホワイトリカーを使用すると1年以上寝かさないといけないとか…
(待ってられっか)

変わりにホワイトリカーに近いウォッカがあります。

そして、お酒の選択が終わると氷砂糖でシンプルに味付けした梅ジュースを飲んで梅の種類を決めます。

今回は以下の5つが用意されていました。

・完熟南高
・露茜
・鶯宿
・パープルクイーン
・城州白

梅の種類によって甘味や酸味、風味などがここまで違うのには驚き。
(でもね、5番目を飲んだときには1番目の味忘れてるの…)

次に砂糖やシロップを選びます。

砂糖を選ぶときは定番の完熟南高を使用したジュースを試飲します。

・氷砂糖
・こんぺい糖
・てんさい糖
・有機アガベシロップ
・はちみつ

さっぱり系は上3つで下2つは結構な甘さとクセがあります。

アガベシロップはテキーラの原料アガベを使用したシロップです。
独特な香りで個性的な味がします。
(酒に酒の原料で作ったシロップ入れるとかすんげーなって思ってた)

映えそうな可愛いこんぺい糖は天然の着色料を使用。
お酒を入れるとすぐに色が消えるので現地での撮影をお忘れなく。

私が選択したのは露茜・ホワイトラム・氷砂糖とシンプルな感じに。

ボトルの種類もS/1,000円、M/2,000円、L/3,000円と用意されており、
1度購入して次回持って行くと材料費だけで作ることも可能!

梅酒作りにハマりそうですね。

梅や砂糖などは小分けになっていて、
サイズによって個数が分かれているスタイル。

めっちゃわかりやすくて助かります。

つっめたーーーーい冷凍梅のヘタを(無駄にオシャレな)耳かき風の器具で取り除き、
ボトルに梅と砂糖を交互に入れていきます。
(想像以上に冷たくて綺麗に取るの断念)

梅シロップを作成する方はここまでで終了!
本当に簡単

梅酒を作成する方はお店のスタッフさんが測ってくれたお酒を注ぐだけ。
これまた簡単

たーだ、すぐには飲めません。

梅シロップの場合は約1週間1日1回よく混ぜて完成。
梅酒の場合ははじめの2週間1日1回よくまぜて、そのあとは放置で作成日から1ヶ月後を待ちます。
(私の梅ちゃんは7月9日完成予定♡)

冷蔵庫には入れず25度ぐらいのところの冷暗所で保管。←これ重要
梅酒にありつけるまでは長い道のりなんっすわ。
(クゥーーーーーお預け!ワンッ)

梅の種類やお酒、砂糖、ボトルによって金額が変わりますが
私の場合はMサイズを選択して3,000円ぐらいでできました。

梅酒作りが終わったらキンキンに冷えてやがる梅ドリンクを片手にお店を後に…
トータル45分ぐらいでした!

この梅ドリンクも冷凍梅は酸っぱくシロップは甘く、日差しの強い夏にはぴったり!
おすすめは緑茶割。
(お昼休憩中に買いにいったこともあるんだわさ)

お店の中は写真撮影が自由にでき「撮影をどんどんしてください!」ってのこと。
SNSなどを使って拡散してくれるから広告費もかからないし賢い。

ただ、注意点が…
・予約必須!人気なので当日受付はほぼ無理… 2019年6月現在
・ボトルは密閉できないので傾けると漏れる
・梅酒作りは20歳以上に限る(あたりまえだのくらっかー)
・クレジットカード不可
・トイレがない!!!!!!!!!!(まじで自分との闘い)

体験前のトイレは必須です。
駅などで済ませるようにしましょうね…
梅ドリンクの試飲でどんどん追い込まれますよ…(フフッ)

梅キットや梅ドリンクのみの購入も可能とのこと。
親子連れでドリンクのみ購入されていた方もおられました。

組み合わせ100通りの梅酒を作って夏を乗り切ってみてはいかがでしょうか?

 

店舗詳細はこちら…

梅体験専門店 蝶矢 CHOYA
住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108
CASA ALA MODE ROKKAKU 1F
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休(年末年始、お盆を除く)
URL:https://www.choyaume.jp/

 

自宅での果実酒作りにハマりそうだけど…こちらも要注意。
・販売してはいけない
・混ぜてはいけないものがある
・ベースとなるお酒はアルコール度数が20度以上あるものを使用

色々と決まりがあるのでしっかり調べてから果実酒をつくってくださいね。

酒を飲んでも呑まれるな(テヘッ)

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