ホームブログ一覧「ワーツマ暮らしのレシピ研究会」のブログ一覧りんごと炊飯器で何できる?(炊飯器クッキング!)
ずぼらさわ
ワーツマ暮らしのレシピ研究会
ずぼらさわ
2018/12/03

りんごと炊飯器で何できる?(炊飯器クッキング!)

りんごと炊飯器で何できる?(炊飯器クッキング!)

今年もあっという間に残り1か月となりましたね。
クリスマスに忘年会に…と、何かと忙しい師走。(もちろん仕事も)
色々とずぼらな私は、今回もまた、切って混ぜて入れてピー、の炊飯器クッキング。
今回は、この季節にほっこりなりんごのケーキを炊飯器で!


材料!

あと、炊飯器が必須です。
あと、炊飯器が必須です。

・りんご ...........................................2個
・砂糖 ...............................................60g(半分に分けて使います)
・シナモン ......................................小さじ1
・ホットケーキミックス .............150g
・卵 ...................................................Mサイズ2個
・蜂蜜 ...............................................大さじ3(約60g)


つくりかた!

りんごは2つともきれいに洗って、皮はむかずにそれぞれ違う切り方をします。
1つは砂糖とシナモンを加えてレンチンしたものをお釜の底に並べます。

1つはこんな切り方↑  ケーキの表面に使うので皮色が綺麗な方を使うと◎
1つはこんな切り方↑  ケーキの表面に使うので皮色が綺麗な方を使うと◎
それを耐熱容器に入れて、砂糖半量とシナモンを入れ混ぜ、レンジで3分程チン。
それを耐熱容器に入れて、砂糖半量とシナモンを入れ混ぜ、レンジで3分程チン。
こんな感じで柔らかくなればOK。
こんな感じで柔らかくなればOK。
バター塗ったお釜の底に並べます。(水分は生地に入れるので捨てないで!)
↑真ん中にだけクルクル巻いたものを置いて、そこから渦巻くように並べていくとできあがりがバラみたいになります!
バター塗ったお釜の底に並べます。(水分は生地に入れるので捨てないで!) ↑真ん中にだけクルクル巻いたものを置いて、そこから渦巻くように並べていくとできあがりがバラみたいになります!

もう1つのりんごをいちょう切りにします。

生地に混ぜちゃうのでざっくりでOKです。
生地に混ぜちゃうのでざっくりでOKです。

ボウルに卵と残りの砂糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせた後に、いちょう切りにしたりんごも加えて混ぜます。
そして最後に蜂蜜とりんごの水分も忘れずに!

さつまいもに見えてきた。。
さつまいもに見えてきた。。

混ぜ合わせた生地を流し入れて、炊飯スイッチオン!

我が家は3合炊きで、普通の炊飯を2回してちょうどいい感じでした。
我が家は3合炊きで、普通の炊飯を2回してちょうどいい感じでした。

ピーっ!できましたー!

この音が鳴って、開けた時に中身がご飯じゃないのが不思議。
この音が鳴って、開けた時に中身がご飯じゃないのが不思議。
竹串刺してベタッとした生地がついてこなければOK。
竹串刺してベタッとした生地がついてこなければOK。

金網かお皿を上にかぶせてパカっとひっくり返して取り出します。

できあがり!

あったかいままでも、冷ましてからでも、どちらも美味しいですよ。
生クリームやアイスを添えると豪華に!
りんごを並べたり混ぜたり、簡単なのでお子さんと一緒にクリスマスケーキとしてつくってもいいかもしれませんね。ぜひお試しあれ!

このエントリーをはてなブックマークに追加